Список форумов Форум чата Диоген

Форум чата Диоген

Для болтания.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Анегдот

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум чата Диоген -> Творчество
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лаврентий
Главный специалист


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 12.10.2011
Сообщения: 1264

СообщениеДобавлено: Вт Авг 13, 2013 7:46 pm    Заголовок сообщения: Анегдот Ответить с цитатой

Есть у меня стОйкое впечатление, что творцы современной поп культуры серьёзно
кобасятся над её потребителем, всучивая ему перепевки старых песен и анекдотов,
возможно, ещё времён древнего Рима... Wink

И моё впечатление подтверждается воспоминанием старых деятелей культуры времен
ушедшего в небытиё СССР.

Оказывается, стишки типа
"Туда-сюда - обратно,
Тебе и мне приятно...
"
из "Мурзилки" или "Весёлых картинок" - были реально завуалированным стёбом...
Как, впрочем, и мультфильм "Голубой щенок"...

Но я сейчас о том, что в современной поп-культуре я первоисточники по торчащим ушам
довольно часто узнаЮ! Улыбка

Вот, к примеру, такая вот реклама:

-----------

Я, раз взглянув, сразу же сказал историческую фразу:
"Ну...судя по ушам этому зайцу лет 300!" Смеется

Кто не знает первоисточника - то это анекдот, которому тоже лет 300... LOL

Его сейчас сильно переврали, но очень давно я слышал его вот в таком варианте:
Цитата:
Дивизию Чапаева направили в Самарканд...
Бойцы, никогда не видевшие ослов, спрашивают:
- Василий Иванович, скажи нам, что это за зверь?
Чапаев долго смотрел на него со всех сторон, а потом и говорит:
- Ну...судя по ушам этому зайцу лет 300!

_________________
iLavr
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лаврентий
Главный специалист


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 12.10.2011
Сообщения: 1264

СообщениеДобавлено: Вт Авг 13, 2013 8:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот то, что у нас в СССР на полном серьзе могла произойти любая серьёзная фигня,
написал ещё великий "певец кипяченой. и ярый враг воды сырой"... Смеется
Вл. Маяковский писал(а):
Другим странам - лет по сто.
История - пастью гроба,
А моя страна подросток,-
Твори, выдумывай, пробуй!


И я вот тут недавно прочитал совешенно правдивый рассказ, об истории, случившейся
в "стране-подростке" и развеселился не не шутку !!! Смеется

История с петушком, Юрием Долгоруким и «Каменной хопой партии»
Цитата:
Несколько лет тому в Санкт Петербурге проходил круглый стол: «Монументы и архитектурные объекты как исходная ситуация для текста анекдота». Между прочим там рассказали и такую шутку москвичей. Почему Скобелев сидел на жеребце, а Юрий Долгорукий сидит на мерине? Дело в том, что установленный в 1947 году памятник основателю Москвы на Тверском бульваре находится на месте, где до этого стоял конный монумент генералу М.Д. Скобелеву.


Организаторы форума тогда на этот вопрос ответа найти не смогли, как не смогли объяснить и факт превращения жеребца в мерина.

Немного позже ответ на этот вопрос нашел совершенно случайно талантливый человек Григорий Горин. В гостях у актерской династии Мироновых –Менакеров его познакомили с художником В.А. Александровым, имевшим загадочную биографию, академиком, реставратором, членом различных комиссий по охране всевозможных памятников.

Вот какую историю рассказал подвыпивший однажды художник Григорию Горину.

- Автор этой многотонной статуи с отпиленными яйцами - знаменитый скульптор Орлов. Когда-то, разумеется, он не был знаменит, ибо талантом с детства не блистал, проживал в провинции и зарабатывал на хлеб изготовлением разных фарфоровых и глиняных игрушек.
Впрочем, игрушки были не такие плохие. Одна из них, "Большой глиняный петушок", даже была представлена на выставке народных промыслов в Манеже.

Это было в конце сороковых. Шла "холодная война", с небольшими перерывами. И вот в один из таких перерывчиков приезжает к нам госсекретарь США господин Гарриман. Наш министр иностранных дел Вячеслав Михайлович Молотов устраивает ему культурную программу и привозит в Манеж. Гарриман вежливо смотрит народные промыслы, а петушка орловского даже крутит в руках и цокает языком, мол, вери найс!

Ну, Молотов, несмотря на то, что его звали "каменная жопа партии", здесь чего-то дал слабину, расчувствовался и протянул этого петушка Гарриману. Мол, русский презент для вас, господин госсекретарь! Тот ахает, благодарит, жмет руку. Вскоре уезжает.

Спустя неделю заканчивается выставка в Манеже, Орлов ждет обратно своего петушка. Петушка нету. Орлов дает запрос в Москву. Оттуда дают информацию в их обком. Секретарь обкома вызывает Орлова и торжественно ему сообщает, что его петушок очень понравился американскому гостю и поэтому был направлен на укрепление советско-американской дружбы! Вот такая, мол, радость! Но у Орлова никакой радости это сообщение не вызвало. Характер у него был довольно сквалыжный, да и "холодная война" после короткой паузы пошла в тот момент на разогрев. То есть никакой поддержки американцам художник Орлов не возжелал.

"Какие-такие американцы? -- орет. -- Кто посмел отдать? Я своего петушка обещал подарить нашему дворцу пионеров! Дети ждут! Верните немедленно петушка!" Ну, обкомовцы не стали ему объяснять, кто да что, просто подивились такой несознательности, сказали, мол, отдал тот, кому положено! И посоветовали занозизстому художнику поскорее пойти к такой-то матери.

Только не на того напали! И не по тому адресу направили. Разобиделся Орлов, выпил с досады, и спьяну решил обратиться не к матери, а лично к отцу. То есть к самому товарищу Сталину! Ночью написал ему письмо, мол, дорогой вождь и учитель, обидели художника! Помогите, дорогой Иосиф Виссарионович, вернуть петушка! Не для себя прошу, для деток!

Ночью же бросил письмо в ящик, а утром, протрезвев, постарался поскорей все забыть. Но через неделю ему напомнили. Приходит в город на центральный телеграф телеграмма: "Товарищ Орлов. По поводу пропажи петушка разбираюсь лично. О результатах сообщу! И. Сталин".
Телеграфист, что эту телеграмму получал, с инсультом свалился. И это еще хорошо отделался. Такую телеграмму не зря "молнией" называли – она наповал могла убить!
Через два дня срочно вызвали Орлова в столицу. В Кремль! На Политбюро. Привезли в приемную. Велели ждать. Сказали, что перед его вопросом в повестке дня еще два важных пункта: "Положение в Югославиии" и "Строительство каракумского канала". Как только их решат, так сразу начнут обсуждать вопрос о петушке.

С каналом и Югославией разобрались за час. Затем пригласили Орлова. Политбюро в полном составе. Портрет к портрету. Орлов, как увидел, стал ни жив, ни мертв.
Вопрос излагал лично товарищ Сталин. "Товарищи, - сказал он, - случилось крайнэ нэприятная история. Бросающая на всех нас тень. Один из членов Политбюро похитил у народного художника Орлова его глиняного петушка.Товарищ Молотов, расскажите, как это могло случиться"?
Молотов, заикаясь (он и всегда заикался, а тут добавил пауз) стал извиняться и объяснять, что, мол, "Г-г-гарриман, американский гость, з-залюбовался, и я п-подумал..."

- А о детях подумали? - строго перебил Сталин. - Петушок, как пишет в своем письме художник, был обещан пионерам. Получается, член Политбюро думает об американцах и совершенно не думает о наших детях?

- Я п-подумал, - бормотал Молотов. - Я п-п-подумал, что х-х-художник Орлов сделает в крайнем случае второго п-петушка.

Наступила пауза. Сталин секунду обдумывал услышанное.

- А это разве возможно ? - наконец спросил Сталин.

- Конечно! - выпалил Орлов. - Только прикажите, товарищ Сталин!

- Приказывать художнику нэльзя! - сказал Сталин. - Художника можно только просить. Поэтому предлагаю в решении Политбюро записать такую формулировку: "Обязать члена Политбюро Молотова просить художника Орлова сделать еще одного глиняного петушка". Есть возражения?
Возражений, представьте, не было! Так в решении Политбюро и было записано. А решения надо выполнять!

Через два дня скульптор Орлов сделал второго петушка.

Через два месяца Орлова перевели в Москву, дали шикарную квартиру и мастерскую. Попросили делать не только петушков да курочек, но и более сложные исторические фигуры. Из фарфора он сделал Александра Невского. Потом еще кого-то.

А незадолго до смерти Сталина был объявлен конкурс на памятник основателю Москвы Юрию Долгорукому. Было предложено 36 оригинальных проектов. Но вариант, предложенный группой под руководством скульптора Орлова, обошел всех претендентов. Чего вы удивляетесь? Скульптор Орлов, когда его поздравил с победой председатель отборочной комиссии, сам В.М.Молотов, нисколько не удивился.

С тех пор это жуткая статуя стоит в самом центре Москвы, - закончил Александров рассказ.

- А яйца-то почему коню пилили? - спросил Горин.

- Большими очень показались, - вздохнул Александров, - до неприличия.

- Кому показались? Молотову?

- Нет. Молотов уже был к тому времени разоблачен вместе с антипартийной группой. Защитника у Орлова не стало. И вот Хрущев, проезжая мимо статуи, вдруг обратил внимание на величину конских яиц. Разорался и велел спилить их к ядрене фене!
Это ведь только при Сталине художника могли вежливо "просить", потом уже приказывали...

Правдива ли эта история, Горин до самой своей смерти так и не разгадал. Но исторические и временные факторы в этом рассказе совпадают исключительно. С другой стороны, творческие натуры склонны, как бы это мягче сказать, к различным мистификациям или правдоподобию, вместо фактов. Например все анатомы, музыковеды и историки в один голос утверждают, что Сальери не травил Моцарта. Но доводы Пушкина для большинства из нас убедительней доводов дотошных музыковедов... Потому что в пьесе Александра Сергеевича есть такие неоспоримые художественные подробности мотивов поведения, которые напрочь перечеркивают все последующие анализы химиков и записи патологоанатомов...



Сначала мне это тоже показалось стёбом... но, загуглив фразу "скульптор Орлов",
я узнал, что всё это - хоть и художественно изложенная, но - галимая правда есть! Shocked
_________________
iLavr
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lioness
Молодой специалист


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 12.10.2011
Сообщения: 800
Откуда: Город М.

СообщениеДобавлено: Чт Авг 15, 2013 4:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мда.. чего только не напечатают Улыбки а анек про зайца это еще по мойму со времен ходжи насреддина ходит
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
OL
Студент


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 17.01.2012
Сообщения: 89

СообщениеДобавлено: Вт Сен 17, 2013 7:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Та конечно, бросил письмо сталину вобычный почтовый ящик...не кремлевский...
А насчет яиц и прочего у Веллера тоже есть...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум чата Диоген -> Творчество Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS